Сеченовский университет
Первый Московский Государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (Сеченовский Университет) – старейший, крупнейший и ведущий отечественный медицинский вуз – является правопреемником медицинского факультета Императорского Московского университета (ИМУ), учреждённого 25 января 1755 г. Высочайшим указом российской императрицы Елизаветы Петровны. Занятия на медицинском факультете ИМУ начались 3 года спустя, в 1758 г., о чём свидетельствует «Реестр публичных лекций, которые в Императорском Московском университете Августа с 13 дня 1758 года продолжаться имеют».
В университете реализуется многоуровневая система медицинского и фармацевтического образования: довузовское (среднее общее), среднее профессиональное, высшее, послевузовское профессиональное, дополнительное профессиональное и непрерывное профессиональное. Также осуществляются инклюзивное и дистанционное образование.
В образовательном процессе участвует более 2 тысяч преподавателей, из них 85 % имеют учёную степень. Обучение студентов проводится более чем на 100 кафедрах.
Фундаментальные и прикладные исследования осуществляются профессорско-преподавательским составом кафедр, научными сотрудниками, аспирантами, докторантами, студентами и соискателями по приоритетным направлениям развития медицины и биологии. Сеченовский Университет является базой доклинических исследований и клинической апробации результатов НИР, их внедрения в практику здравоохранения, в систему высшего и профессионального образования.
Ежегодно в Сеченовском Университете защищаются около 200 докторских и кандидатских диссертаций, за это же время количество научных публикаций достигает 4 тыс.
В университете трудятся 60 действительных членов и 40 членов-корреспондентов РАН; 2 действительных члена и 1 член-корреспондент РАО; более 70 заслуженных деятелей науки РФ; свыше 100 лауреатов Госпремии, премии Президента и Правительства России.